Syrah trocken vom Weingut Knipser ähnelt dem Charakter des Syrah von der nördlichen Rhône. Diese Sortenrarität ist nicht jedes Jahr erhältlich, da die Reben sehr frostempfindlich sind. Der Wein präsentiert dem Genießer eine subtil-würzige Nase mit Aromen von dunklen Beeren und Pfeffer, mit einer dezent rauchigen Frucht. Am Gaumen zeigt sich ein straffer Kern mit feinen Tanninen und einem fruchtigen Nachklang.
Jahrgang
2018
Weinsorte
Rotwein
Rebsorte
Syrah
Alkoholgehalt
14,0% vol
Geschmack
trocken
Ausbau
Barrique
SKU
03-0620-18
Weingut / Hersteller
Weingut Knipser
Weinbauland
Deutschland
Gebiet
Pfalz
Trinkreife von
2020
Trinkreife bis
2030
Inhalt Liter
0,75
Vegan produziert laut Weingut
Nein
Restsüße gr. pro Liter
0,3
Säure gr. pro Liter
5,1
Nährwert je 100g KJ
340
Nährwert je 100g KCAL
81,2
Zutaten
Konservierungsstoffe (Sulfite), Stabilisatoren (Metaweinsäure), Trauben rot, unter Schutzatmosphäre abgefüllt
Fett in Gramm
geringfügig
- davon gesättigte Fettsäu
geringfügig
Kohlenhydrate in Gramm
1,1
- davon Zucker in Gramm
0,03
Salz in Gramm
geringfügig
Quelle: https://mondo-weine.de/
Geflügel - dunkle Sauce
Taube, Strauß, Wildes- und Fettgeflügel wie Ente oder Gans sind vom Fleisch dunkler und kräftiger im Geschmack. Hierzu passen sowohl kräftige und würzige Kräuter als auch fruchtig-süße dunkle Beeren und natürlich rote Weine.
Rindfleisch - geschmort
Gulasch, ein Stück Rinderbug oder Ochsenbäckchen und -schwanz schmoren selten allein im Topf! Wurzelgemüse und Gewürze, oft auch schon mit Rotwein zusammen für längere Zeit im Tiegel, geben ihren Geschmack aneinander ab und ergeben gehaltvoll eingekochten Saucen. Das Fleisch wird zart und saftig durch das „schmelzende“ Collagen.
Rindfleisch - kurz gebraten & gegrillt
Gegrilltes oder Kurzgebratenes vom Rind, wie Entrecôte, Hüft- und Flank Steak dominieren auf dem Teller mit ihren Röstaromen und ggf. noch BBQ Sauce dazu. Schärfe und kräftige Töne von frisch gemahlenem Pfeffer, geschmacksintensivem Gemüse betonen das „rote“ Fleisch.
Hasenpfeffer, Reh-, Hirschragout, Wildschweingulasch sind Schmorgerichte mit dunklen Saucen und kräftigen Gewürzen wie Wachholderbeeren, Piment, Lorbeer.
Lamm, mediterran mit Kräutern
Im Ofen geschmorte Lammkeule, mit Rosmarin und Thymian gewürzte Lammkoteletts, Lammkarree, gefüllte Lammbrust, Lammspieße aus der Lammschulter und mediterran oder orientalisch gewürzte Lammhackbällchen (Köfte), dazu Paprika, Aubergine, Knoblauch, Zwiebel und Sellerie sind insgesamt sehr aromatisch und vom typischen Lammgeschmack geprägt.
Gans & Ente
Ente oder Gans im Ganzen aus dem Ofen, Brust oder Keulen auch in der Pfanne oder Bräter gegart, werden häufig mit aromatischen Gewürzen und Zutaten wie Beifuß, Orangen, Maronen, Rotkohl, Rosenkohl zubereitet.
Grillen
Von Gemüse bis zum T-Bone Steak lässt sich vieles auf dem Grill garen. Das Besondere sind die entstehenden Röstaromen und Würze durch Glut und Rauch. Kräftig gewürztes vom Rind, Lamm oder Schwein, dazu noch BBQ-Sauce und gegrilltes, mediterranes Gemüse sind geschmacksintensive Mundfülle.
"Wir machen Weine und keine großen Worte"
Weingut Knipser
Adresse des Erzeugers/Abfüllers:
Hauptstraße 47
D-67229 Laumersheim/Pfalz
Tradition seit 1876 ist nicht nur eine Feststellung, sondern auch aussagekräftige Beschreibung für Weine jenseits aller Trends
„Wir sind Pfälzer. Wir heben unsere Weine nicht auf den Thron, sondern stellen sie auf den Tisch.“ Und das in der nördlichen Pfalz zwischen Grünstadt und Bad Dürkheim. Die Familie und das Weingut ist in Laumersheim beheimatet. Die Weinberge befinden sich in Laumersheim, Großkarlbach und Dirmstein mit einer gesamten Rebfläche von 30 ha.
"Wir stehen für Weine, die uns selbst Spaß machen"
Die heutigen Inhaber Volker, Werner und dessen Sohn Stephan Knipser haben Mitte der 80er Jahre mit dem Weinausbau im Barrique begonnen, den Rotweinanteil erhöht und bei Neupflanzungen auf klassische regionale und internationale Sorten aus bestem Pflanzmaterial geachtet. Die Erträge liegen weit unter dem Gebietsschnitt und orientieren sich an internationalen Spitzenproduzenten. Dieses Qualitätsstreben wurde 1993 durch die…